Heilig Geist Altarraum 2

Heilig Geist, Braubach

Am 9. Mai 1970 wurde die Heilig-Geist-Kirche in Braubach von Herrn Bischof Wilhelm Kempf dem „Heiligen Geist" geweiht. Symbolisch sind die sieben Gaben des Heiligen Geistes auf der zum Rhein weisenden Außenseite der Kirche dargestellt. Unser Kirchort bildet sich aus den Orten Braubach, Hinterwald und Dachsenhausen und zählt zur Zeit 1.351 Katholiken.

An unsere Kirche schließen sich direkt das Pfarrzentrum mit der Katholischen öffentlichen Bücherei sowie unsere Katholische Kindertagesstätte mit der Krippe „Rabennest" an.

Neben den Gottesdiensten in Braubach haben die Gemeindemitglieder in Dachsenhausen einmal im Monat die Möglichkeit in der evangelischen Kirche die Eucharistie zu feiern.

Besondere Schwerpunkte in unserer Gemeinde sehen wir in der Kinder- und Jugendarbeit, der Seniorenarbeit und der Gemeindecaritas. Das lebendige und abwechslungsreiche Gemeindeleben spielt sich hauptsächlich in unserem Pfarrzentrum ab. Gleichzeitig bietet das Pfarrzentrum auch Raum für Veranstaltungen.
Die lang geplante Renovierung ist inzwischen abgeschlossen und das Pfarrheim wurde feierlich eingeweiht. Ein besonderer Dank gilt dem Verwaltungsrat, der gemeinsam mit Pfarrer Sturm in zahlreichen Treffen und Sitzungen das Bauprojekt vorangetrieben hat. Doch ohne die Unterstützung des Pfarrgemeinderates, der Gruppierungen und der Gemeindemitglieder wären die vielen Aufgaben nicht zu bewältigen gewesen, auch dafür ein herzliches Dankeschön.

Seit dem 1. Januar 2014 gehört die Gemeinde Hl. Geist mit den Gemeinden St. Martin und St. Barbara zur neuen Pfarrei "Sankt Martin". Wir als Gemeinde Heilig Geist sind neugierig, das Gemeindeleben von St. Martin und St. Barbara kennenzulernen und in der Zukunft gemeinsame Gottesdienste und Feste zu gestalten und zu feiern, Erfahrungen auszutauschen, voneinander zu lernen und zusammen zu arbeiten.

Birgit Damm,
Pfarrgemeinderat Sankt Martin

Ständige Einrichtungen im Kirchort Heilig Geist, Braubach

Montag            14:30 – 16:00 Uhr             Frauengymnastik und Seniorentanz

Montag            16:00 – 17:00 Uhr             Bücherei Dachsenhausen

Donnerstag      16:00 – 18:00 Uhr             Bücherei Braubach

19:30 Uhr                        Kirchenchor

Freitag             15:00 Uhr                        Seniorennachmittag (1 x im Monat, Datum wird immer im Blättchen veröffentlicht)

• Die Kolpingfamilie trifft sich immer am 2. Mittwoch im Monat um 19:00 Uhr. Die Themen werden zeitig bekannt gegeben.
  • Der Frauenkreis´80 trifft sich jeden 3. Dienstag im Monat. Die Uhrzeit wird rechtzeitig bekanntgegeben.

• Altarraum Ostern 2014_1
  • Altarraum Ostern 2014_2